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domingo, 4 de dezembro de 2016

Manipueira, deixando de ser vilã para contribuir com o agricultor e meio ambiente


A Manipueira, ou seja, a água da mandioca pode trazer benefícios à agricultura com as diversas formas de utilização. Poucos produtores sabem, mas ela serve de adubo natural, tanto de solo, como foliar, podendo ser usada ainda na alimentação de ruminantes, fabricação de vinagre, sabão, etc. A manipueira impura, quando adicionada à água, é mais venenosa que a pura. Ela é capaz de combater pragas e doenças. Então, deve ser utilizada no mesmo dia da sua coleta, pois depois disso, o ácido que faz parte do conteúdo da raiz é perdido (isso para combate a pragas e doenças). Com o manejo adequado, a água da mandioca pode até mesmo dobrar a produtividade da lavoura através da preservação de plantas que seriam perdidas por causa de pragas e doenças.

Geralmente é encontrada em pequenas comunidades e propriedades rurais, (onde se produz a farinha ou goma) no âmbito da agricultura familiar. Apesar de ser bastante apreciado na culinária tradicional nordestina, parte considerável desse líquido não é comercializada, sendo descartada no solo, de forma inadequada e sem tratamento.


Foto: Paulo Elias
Com o pensamento de mudar esse cenário, foi desenvolvido alguns estudos e pesquisas, para que fosse aproveitado a manipueira na cadeia produtiva da mandiocultura devido ao seu grande potencial como fertilizante e outras utilidades para a região.
Fotos: Paulo Elias
O trabalho foi idealizado pelo Agrônomo Willian Gualter, por volta do ano de 2008, quando pôs em prática sua ideia, que teve suporte do também Engenheiro Agrônomo José Simão, o Zootecnista Sales Bandeira e o senhor Sebastião Tavares, que juntos tiveram o comprometimento de evitar a contaminação do meio ambiente, recuperando o solo despauperado.
 
Fotos: Paulo Elias
Em alguns exemplares é fácil verificar o aumento da produtividade da raiz, como na foto acima. 
Essa ação foi voltada para o tratamento e o reaproveitamento da manipueira em cultivos agrícolas, como o controle de doenças e pragas e também usando a água para a irrigação As comunidades da Serra de Simões e Serra de Caldeirão Grande, foram as associações a serem beneficiadas com o projeto.
Foto: Paulo Elias

Felizmente, alguns gestores, vem seguindo o exemplo do que ocorreu na região do Araripe, buscando formas de reaproveitar esse líquido de tantas utilidades. 
Outro modelo a ser seguido aconteceu no município de Varzedo, recôncavo baiano, que caminhando na direção ambientalmente correta, providenciaram a construção de um Biodigestor com utilização de "manipueira" (água de tapioca), de maneira a produzir gás e fertilizante natural. Com hortas adubadas, o nutriente propicia excelentes resultados.
Veja outras formas de aproveitamento da manipueira: 
Adubo:
A manipueira pode ser utilizada para fertilizar o solo, tornando-o mais rico em nutrientes e servindo também para controlar os vermes que prejudicam o desenvolvimento das plantas. O uso no solo deve ser feito 24 horas após sua produção. 
Para fertilizar o solo recomenda-se a diluição na água na proporção de 1 para 1. Aplicar de 2 a 4 litros por metro de sulco de cultivo, deixando o solo descansar por 8 ou mais dias após a aplicação. Para a semeadura, deve-se revolver bem o solo.


Vinagre:
Coar a manipueira 2 vezes com um pano limpo, colocar no decantador e, depois, deixar ao sol, sem tampar o recipiente, por um período de 15 dias. Depois disso, se deve abrir a torneira e retirar o líquido puro obtido (vinagre), tendo o cuidado de não agitar o material depositado no fundo do decantador. O vinagre deve ser coado e colocado em garrafas PET limpas e com tampas, para evitar a evaporação.

Sabão:

Material necessário: 

3 quilos ou litros de gordura animal 
7 litros de manipueira 
250 gramas de sabão em pó 
1 copo (300 ml) de polvilho (goma) 
1 quilo de soda cáustica
Como fazer:
1. Derreter os 3 kg de gordura animal e depois colocar todos os ingredientes numa vasilha (balde plástico ou bacia de alumínio) e misturar bem. 
2. Deixar ao sol para secar durante 2 horas, mexendo a mistura de hora em hora, até que endureça e chegue ao ponto de cortar. 
Esta receita rende 10 kg de excelente sabão.

Foto: Marquel Jacob
Fonte: http://www.tvsaj.com.br/
Imagens: Google imagens

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