Se tem uma árvore que
você deveria plantar no seu quintal é a moringa (moringa oleífera). Pelo menos, é o
que garantem pesquisadores de todo o mundo. Alvo de estudos em várias partes do
planeta, a espécie, originária da Ásia e da África, é apontada como promessa
para o combate à fome.
O vegetal cresce em áreas
semiáridas tropicais e subtropicais. A planta traz uma série de benefícios,
tanto para saúde e nutrição, quanto para economia e meio ambiente. Se cada
família que habita os trópicos tivesse uma árvore de moringa plantada no
quintal de casa, haveria menos fome e desnutrição no mundo.
A planta possui alto
valor nutritivo. Mesmo! Pesquisas comprovam que a moringa possui:
Seus galhos são carregados
de pequenas folhinhas verdes que são incrivelmente nutritivas. A planta se
adapta bem em regiões de difícil proliferação de vegetais, em locais muito
quentes e muito secos. Além disso, o alimento supre necessidades básicas,
fornece energia e mantém os corpos nutridos. Na África e nas Filipinas, muitas
famílias plantam uma árvore de moringa em seus quintais para garantir uso para
consumo próprio. Todas as partes da planta são utilizáveis. Folhas, vagens
verdes, flores e sementes têm rico valor alimentar, e todas as partes da
planta, incluindo raízes, têm uso medicinal.
De acordo com Instituto Trata Brasil, seis milhões de brasileiros não têm acesso à água tratada. Por
isso, a expansão da moringa no território brasileiro é essencial.
Três sementes purificam
cerca de um litro de água. O ideal é utilizar sementes colhidas recentemente
para o tratamento de água. O tempo ideal de decantação da água é de 90 minutos.
Quanto maior o tempo e repouso, maior a quantidade de partículas irão se
acumular no fundo do recipiente. Após esse processo a água precisa ser
filtrada, coar com um pano já faz esse trabalho. Coar é muito importante pois o
material orgânico decantado inicia um processo de decomposição após o
tratamento.
Ficou impressionado? Pois
tem mais: a planta ainda tem, em sua composição, aminoácidos essenciais
(aqueles que precisamos ingerir, porque o corpo humano não produz) e
possui propriedades medicinais –que podem curar de dor de
estômago a malária.
No sudoeste Senegal, no período de 1997 a 1998, pesquisadores ensinaram a receita a clínicas locais, médicos e enfermeiras, para salvar crianças, mulheres grávidas ou amamentando da morte por desnutrição. As mães foram orientadas a ingerir esse pó nas refeições para produzir mais leite durante o período de amamentação.
A moringa é tão poderosa que
está conseguindo afastar o fantasma da subnutrição do sul da
Etiópia. E não é só isso! A planta ainda é capaz de despoluir a água.
Segundo testes de laboratório feitos por pesquisadores do Instituto de Ciências
Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, a espécie pode remover até
99% dos resíduos presentes na água.
O segredo está na semente,
que contém óleo e proteínas especiais e, quando triturada, gera um pó com
propriedades capazes de atrair argila, sedimentos e bactérias. Demais,
não? O poder da natureza é mesmo impressionante.
E aí? Está esperando o que para plantar
uma moringa no quintal de casa?
Fonte: http://www.ecycle.com.br
Imagens: Google
Fotos: Patrulha Ambiental
Imagens: Google
Fotos: Patrulha Ambiental
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